壕子门户网站 > 文化 > 奔驰游戏网站多少·房屋漏水渗水、桥梁露出钢筋?这份工程质量保险给你保障

奔驰游戏网站多少·房屋漏水渗水、桥梁露出钢筋?这份工程质量保险给你保障

2020-01-11 13:11:32
阅读:2442

奔驰游戏网站多少·房屋漏水渗水、桥梁露出钢筋?这份工程质量保险给你保障

奔驰游戏网站多少,新保障房盖好了,崭新的楼宇看起来都很漂亮,但一些建筑经过几年时间,工程的质量问题就暴露无遗:房屋漏水渗水、墙体发霉……住在里面的业主投诉无门,常常遭遇主管部门、开发商、监理方的推诿,很容易引起矛盾纠纷;此外,这些工程质量问题的解决不仅需要专业的施工方而且往往耗资巨大,怎么办?记者从平安产险深圳分公司了解到,针对建设工程的质量潜在缺陷问题,深圳已率先在全国启动工程质量潜在缺陷保险(inherent defects insurance,简称:idi),并且深圳创新将idi引入政府投资代建项目,保障范围由房建工程拓展至桥梁、高架桥、明挖隧道等市政工程。

idi专门针对工程竣工时尚未发现的潜在缺陷

工程质量潜在缺陷责任保险承保建筑工程在竣工后的保险期限内因勘查设计/施工/材料缺陷等竣工时尚未发现的潜在缺陷造成的建筑结构、防水工程或其他约定项目出现影响安全或影响使用的物质损失保险。

深圳平安产险深圳分公司产品经理陈治铭介绍,idi产品保险期限通常为十年,费率较高,每年的费率为百分之二点几。“10年下来,对企业来说,是一笔不小的成本开销。”

2017年9月,深圳市福田区正式启动政府投资代建项目,标志新代建制成功落地。据悉,深圳市福田区新代建项目植入工程质量潜在缺陷保险,是全国首创的新模式,此模式将政府投资建设工程的质量风险管控与商业保险机制相结合,有助于完善工程质量安全管理制度。

深圳为什么要率先落地idi产品?陈治铭介绍,推行建筑工程潜在缺陷责任保险可以帮助政府减轻负担,减轻重特大公众事故的社会影响。通过商业保险的介入,发挥保险业在经济补偿和社会管理方面的积极作用,用市场化的手段分散、转移工程质量风险,将政府从事故纠纷、财政负担中解放出来。

对企业而言,idi产品有助于转移企业负担,提高企业质量意识。最近出台的《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》中,明确指出要全面落实各方主体工程质量责任,严格执行工程质量终身责任制,在建筑物明显部位设置永久性标牌,公示质量责任主体和主要责任人。而运用市场机制引入建筑工程质量潜在缺陷责任保险,有利于增强设计、施工、建设企业的质量安全意识,同时分散企业风险,为其提供财务保证,发挥保险保障作用。

深圳推出的idi率先将部分市政工程项目纳入保险范围

新代建制引入的idi保险,在原有产品上进行了“福田模式”的创新。具体来讲,首先是投保标的范围扩大。深圳创新性将idi引入政府投资代建项目,保障范围由房建工程拓展至市政工程,率先将桥梁、高架桥、明挖隧道等市政工程项目纳入保险范围,开创保险同业的先河。“上海、北京等地也有工程质量潜在缺陷保险,但只针对保障房和住宅。”陈治铭说。

风险管理是idi保险得以顺利开展的关键环节。陈治铭介绍,为了更好的对工程项目进行风控管理,深圳保险业创新启用了第三方风险监理tis机构,tis机构与传统监理机构最大的不同的是,后者由施工方聘用,只从工程开工到竣工阶段进行监理,而且由于利益关系容易对工程质量选择性“眼盲”,而前者由保险公司聘用,会从工程的勘察、设计、施工、竣工全流程介入监理,从源头上控制风险。

此外,为配合政府顺利开展该险种实施,深圳保险企业建立了业内首创的idi风险控制技术委员会和风控技术体系,从组织和制度上保证风险管理有效落实,并在风险管理技术和设备方面,创新运用自主研发、业界领先的鹰眼系统和城市应急管理平台、卫星遥感技术、红外热像扫描等技术,以保证idi保险项目的各项工作高效实施。

“以修代赔”模式:只要报案立即维修

据悉,深圳的idi在理赔方式上创新采用“以修代赔”模式,委托单位、业主单位只需向保险公司报案,后续由保险公司专业团队完成查勘定责、维修理赔、代位追偿,保险理赔流程比传统的同类产品实现了大幅优化。此举有助于提高工程效率,减少不必要的纠纷产生,切实保障业主的权益。

为了保证理赔和监管的透明,深圳还成立了idi信息平台管理代建制项目所有参与方的信息平台,该平台包含了保险公司、保险经纪公司、tis机构、代建单位、设计单位、施工单位等相关方的信息,谁的工程出了质量问题,问题出在什么地方,维修理赔耗资多少等等,平台上一目了然。通过这个互联网信息平台及时反馈代建项目进展,大幅提高政府监管工作效率。

深圳的“idi保险”不仅有利于推动工程质量安全提升,保障工程委托单位和业主权益,还对全国idi保险推动工作起到了示范带动作用。深圳idi实施后,全国多省市已前往深圳调研深圳idi经验,探讨将idi推广至保障房建设等民生项目和社会投资项目。目前除了上海、深圳idi项目落地以外,江苏省、浙江省、安徽省等地也相继出台了工程质量保险试点工作的指导意见,未来idi保险将会在全国范围内推广。

保险tips

如何投保工程质量潜在缺陷保险

保险专家介绍,目前在深圳各区对承保单位的选择均采用最低价法,委托单位在获得区发改局的批复项目后即可投保。投保后关注工程进展的时间节点,关注保费交付、保费调整等重要信息。

该险种的投保流程为:

1、深圳各区发改局批复代建项目建议书;

2、确认项目是否属于可承保范围;

3、委托单位通过竞价法选定保险公司和确定投保费率;

4、经纪公司协助委托单位办理投保;

5、保险单位出具保单、发票,并在一定时间内委托一家专业的tis机构,即完成投保工作。

【记者】谭冰梅

【作者】 谭冰梅

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 保险进万家