壕子门户网站 > 健康养生 > 沙龙365手机客户端版·“双龙”联合,中山站卸货接近尾声

沙龙365手机客户端版·“双龙”联合,中山站卸货接近尾声

2020-01-11 09:44:10
阅读:3118

沙龙365手机客户端版·“双龙”联合,中山站卸货接近尾声

沙龙365手机客户端版,截至当地时间12月2日12时,从“雪龙”号向中山站共运出物资1282吨,其中直升机吊出物资494.5吨,海冰运输运出物资787.5吨。与此同时,考察队自中山站运回旧物资326.1吨到“雪龙”号上。

11月22日,中国第36次南极考察队员乘坐“雪龙”号、“雪龙2”号 抵达中山站陆缘冰外围,开展了中山站第一阶段的卸货工作。

连日以来,在考察队临时党委的科学决策和全体队员的努力之下,充分发挥我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号破冰优势,利用直升机、雪地车等工具向中山站和内陆出发基地运输人员和物资,开展了一场庞大的“海陆空”立体作业。

考察队利用“雪龙2”号的突出破冰能力和两船协同作业,“雪龙”号最终的卸货地点在距离中山站十公里左右的固定冰区域。此次中山站第一阶段卸货总物资数量约1450吨,进行双向运输作业,考察队除了向中山站、内陆出发基地运输物资,还需要从中山站将大量的空集装箱等旧物资运回”雪龙”号。

据考察队领队夏立民介绍,本次卸货期间已将三辆各自重约24吨的可牵引60吨物资的卡特车运送上站,作为南极内陆考察的一个重要装备,自重过大的卡特车由船经海冰运送上站对考察队一直是个不小的考验。本次“双龙”协同作业大大缩短了海冰运输的卸货距离,给整体卸货打下了坚实的基础。

作为本次卸货的强力“空中部队”,“ka-32”也就是“雪鹰102”直升机发挥了巨大作用,一次最大可以吊挂5吨重的物资飞行,是我国南极可靠保障的一大利器。

“总体来说,今年吊挂作业比较顺利。”已经参加过4次南极考察任务的直升机队队长梁高升对澎湃新闻表示,“与往年相比,今年‘双龙’破冰,卸货距离变短,大大提高了飞行直升机吊挂物资的效率。”