壕子门户网站 > 国际 > 亚洲城ca88会员中心下载·烨行|瑞士——mini小国的大power

亚洲城ca88会员中心下载·烨行|瑞士——mini小国的大power

2020-01-11 10:14:55
阅读:243

亚洲城ca88会员中心下载·烨行|瑞士——mini小国的大power

亚洲城ca88会员中心下载,10月12日,“2018丝绸之路品牌万里行”媒体团成员抵达美丽的瑞士名城—日内瓦。

在随即举行的“一带一路”文化经贸推介会上,日内瓦旅游局市场局局长mr. vincent dubi向远道而来的中国宾客及广大日内瓦当地政商界代表致辞,发言第一句即为:“在中国西安,有一处享誉世界的伟大历史奇迹—兵马俑,而瑞士却没有…我非常妒忌!”这毫不吝惜的溢美之词和西方人自嘲式的幽默引来所有宾朋的掌声与欢笑…

要说历史,这片被叫做“瑞士”的土地尽管在15万年前就有了人类先民的活动,7000年前有了农耕聚落遗迹,2500年前有了铁器文明的诞生…但说起瑞士联邦这个国家,似乎的确没有什么太久远的历史。

瑞士联邦最终形成于1848年,在此之前,瑞士只存在各个独立地区的历史…就连瑞士人自己都戏谑地说道,“瑞士之所以成为瑞士,是因为有一些法兰西人不愿做法国人;一些德意志人不愿做德国人;一些意大利人不愿做意大利人;于是,这些人一起成了瑞士人。”

然而,纵观人类历史长河,上天又是何等公平地对待万物苍生。

没有悠久历史,没有灿烂文化,甚至没有独立语言与独立文字的瑞士,却拥有世界上最美的自然风光:巍峨的冰山,碧蓝的湖泊,纯净的空气,肥沃的土壤。绿树在这里葱翠挺拔,鲜花一年四季喷薄怒放,连悠然自得的乳牛都把它当作无比眷恋的故乡…

除了大自然的无私馈赠外,瑞士还拥有世界上最顶级的巨额财富。

稳定的政治和经济环境、优质的资产管理经验及对客户高度保密原则,造就了瑞士金融银行业的繁荣发达,致使世界各国海外资产的三分之二汇聚在瑞士;

联合国欧洲总部、世界卫生组织、国际劳工组织、世界知识产权组织、世界气象组织、国际红十字会、世贸组织等等无数国际组织与非国际组织的总部设置在瑞士,这让这片面积只有4.1万平方公里、人口800余万的“弹丸小国”,却在国际舞台上拥有巨人般的视野;

还有众多的500强企业、跨国公司、财团大鳄,纷纷将全球总部欧洲总部扎根在瑞士;而瑞士本国的精密仪器制造、生物医学、钟表奢侈品等产业处于世界领先……

世界经济论坛发布的全球竞争力报告显示,瑞士为世界竞争力最强的国家之一,而早在2011年,瑞士就人均财富而言,就已成为世界上最富裕的国家…

好吧,说了这么多,只想说瑞士自然风光很赞,国家很有钱,老百姓生活很惬意。那么,跟万里之遥的有着960万平方公里土地、13.9亿人口、5000年灿烂文明史的东方古国中国又有何关系呢?

前两日在位于瑞士伯尔尼的中国大使官邸,耿文兵大使告诉我们:中国与瑞士有诸多“第一”与“最早”,例如最早与新中国建交的西方国家之一,第一个与中国签署自由贸易协定的欧洲大陆国家,改革开放后第一个中外合资企业即是与瑞士合作,第一批加入中国“一带一路”倡议的国家…瑞士高度重视与中国的合作,其外交部专门成立“一带一路”办公室,在华1100余家企业,瑞士排名前20位企业全部在中国设有分公司或产业研发分支机构,十月下旬即将推出由中瑞两国金融机构合作可直接面向第三方的金融保险产品,这是“一带一路”倡议提出以来在资金融通方面的重大成果…

在“一带一路”倡议提出五周年之际,我们这些来自丝路起点的中国媒体代表团,驾驶新时代的中国制造汽车——上汽大通,西出葱岭、穿行中亚草原、横跨阿姆河、翻越高加索、挺进欧罗巴,带着古老中华大地的汉中仙毫、西凤酒、中医艾草来到了美丽的瑞士,向瑞士推介“中华根脉、文化陕西”,向全世界发出来自古丝绸之路起点最诚挚的邀请…

在日内瓦举行的“一带一路”文化经贸推介会上,有幸认识了日内瓦旅游局中国区市场负责人赵蕾,一见如故相谈甚欢。

赵蕾是地道的东北辽宁姑娘,2000年大专毕业后一心想出去看看外面的世界,于是拿到毕业证的第二十天,就毅然决然放弃当时已经找好了的一份不错的工作,怀揣父母攒来做嫁妆的七万元钱跑去了塞浦路斯。她边学习边打工,不仅学会了塞浦路斯的官方语言希腊语,还在兼职工作期间恶补了英语,这为她接下来去伦敦打下基础。外向的性格、流利的口语,使得赵蕾在英国工作如鱼得水,而这时不小心收获了一段英国绅士的异国恋情…现在,赵蕾已经随着这位在联合国工作的英国绅士来到日内瓦六年了,而他也早已成为两个混血宝宝的父亲。

赵蕾说,两个宝宝一个三岁一个五岁,从他们呱呱坠地到牙牙学语,她始终在家里哼唱中国的传统童谣,教授美丽动听的中国话…不管身处何处,中国永远是心灵深处最温暖的家……

刘烨

2018.10.13 日内瓦

记者|丝路国际卫视联盟 刘烨

编辑| tt

甘肃十一选五投注