壕子门户网站 > 时事 > 华人城娱乐·A10攻击机有多讨厌?美军想了个馊主意要挤掉它!

华人城娱乐·A10攻击机有多讨厌?美军想了个馊主意要挤掉它!

2020-01-11 10:48:27
阅读:3244

华人城娱乐·A10攻击机有多讨厌?美军想了个馊主意要挤掉它!

华人城娱乐,a-10“疣猪”攻击机自1972年首飞以来就一直倍受美国空军的歧视,因为速度缓慢和平直翼设计,该机被认为在高技术战场中的生存能力不足,成为美国空军高层的眼中钉。

美国空军屡次试图干掉a-10,但都可耻地失败了。最近一次是在2018财年国防授权法案中,众议院武装委员会增加1.03亿美元拨款,使美国空军283架a-10都获得了更换机翼的经费,将继续服役到2028年……

在历史上,美国空军在退役a-10问题上最接近成功的一次发生在上世纪80年代。80年代中期,美国空军就已经对刚服役的a-10心生厌烦,急于退役该机,用超音速战机取而代之了。美国空军评估了几个方案,其中包括换装f100发动机的a-7f攻击机,最后决定使用基于f-16的a-16攻击机作为a-10的后继机。

美国空军规划了f-16的近距支援改型——a-16,并把该型号的批次定义为是block 60。a-16将内置30毫米机炮,同时加强机翼结构以挂载反坦克武器。美国空军把两架f-16a block 15改装成a-16验证机,结果在改装发现30毫米机炮带来了无法解决的设计振动和炮口焰冲击问题,需要大大加强机身左侧的机炮舱。于是a-16计划无疾而终,美国空军又决定让f-16挂着机腹机炮吊舱来执行对地攻击任务。

1988年11月纽约州国警队第174战术战斗机联队第138中队a-10a换装f-16a/b block 10,成为第一支专门执行近距支援任务的f-16中队。该中队的24架block 10都接受了对地支援改装,机腹挂架经过加强后可挂载一具通用电气gpu-5/a“铺路爪”机炮吊舱,飞机编号也改为f/a-16。

gpu-5/a“铺路爪”吊舱内置一门衍生自a-10 gau-8/a机炮的gau-13/a 4管加特林机炮和353发炮弹,保持了前者的巨大威力,但射速约为gau-8的一半,即约每分钟2400发。gau-13/a沿用了gau-8/a巨大如可口可乐瓶的30x173毫米炮弹,其中包括贫铀穿甲弹,因此足以击毁战场上任何装甲目标。

如果第138中队f/a-16被证明是成功的话,美国空军还准备改装出一批更先进的f/a-16c。为了验证这一概念,美国空军改装了7架f-16c和一架f-16b,增加了“铺路便士”激光瞄准设备、30毫米机炮吊舱,并施以“欧洲一号”绿色迷彩涂装,其中f-16b还增加了“隼眼”前视红外系统。就在美国空军踌躇满志,准备一举拿下a-10时,海湾战争爆发了……

在“沙漠风暴”行动中,a-10被证明极其优秀,该机在对地攻击任务中获得“坦克开罐器”的绰号,并在敌后救援任务中也发挥出色。反观第138中队的f/a-16,则被证明是个悲剧……

飞行员们发现gpu-5/a“铺路爪”机炮吊舱根本无法进行精确射击,除了f-16的速度比a-10高许多,留给飞行员的瞄准时间不足之外,f/a-16机腹挂架的刚性不足也是原因之一。此外由于gau-13/a射击还会引起强烈的振动,火控计算机没有连续计算弹着点(ccip)功能,于是飞行员被迫把gpu-5/a作为类似集束炸弹的大散布武器使用。

但几天后他们就放弃了,拆下吊舱改为挂载集束炸弹来轰炸目标,因为与gpu-5/a相比,集束炸弹的效果显然要好许多。1994年这24架可挂载机炮吊舱的f-16被送到飞机坟场封存,f/a-16c计划也无疾而终。虽然美国空军用f-16取代a-10的想法没有被消灭,但已经闭口不提30毫米炮的事情了。

值得一提的是,美国海军陆战队曾计划给自己的lcac气垫登陆艇装备gpu-5/a机炮吊舱。每艘lcac理论上可安装4个吊舱,在登陆时用gau-13/a机炮对滩头进行密集扫射,被称为气垫机炮平台(gpac)。